当前位置:网站首页资讯动态满文军
满文军

满文军个人资料

满文军,1969年4月22日出生于北京市平谷县,中国内地男歌手。

1986年,参加北京农村歌手大奖赛,获得优秀歌手奖,开始走上职业音乐人道路。1996年,以一首《懂你》拿下了中央电视台全国青年歌手电视大奖赛通俗唱法专业组第一名,从而成名。1997年初,正式签约正大国际音乐制作中心。1998年,推出首张个人专辑《让你的天空最美》。2006年,凭借专辑《了解》获得”第八届CCTV—MTV音乐盛典“内地最佳男歌手奖。2009年1月,凭借专辑《彼岸》获得“2008年度中国歌曲排行榜年度颁奖礼”内地最佳男歌手;5月19日,因涉毒被迫隐退。2010年6月5日,正式复出。2011年,推出单曲《你是我前世修来的缘》。2012年,推出单曲《与我同行》。2014年2月17日,推出单曲《满满的爱》;同年,参加深圳卫视《金钟奖中国音超》比赛,获得男子组银奖;之后,参加了湖南卫视《我是歌手第二季》的比赛。

满文军早年经历

1969年,满文军出生于北京市平谷区金海湖镇祖务村。1985年,跟随父亲做瓦工。

满文军演艺经历

参加《我是歌手》1986年,满文军参加北京农村歌手大奖赛,获得优秀歌手奖,领到300块钱奖金和一个骆驼牌的落地扇,开始走上职业音乐人道路。

1987年,加入平谷粮食局试验场演唱队,四年后离开。

1992年,参加了京津沪渝等六省市的歌手大奖赛,却未得奖 ;之后,开始在歌厅驻唱为生。

1995年,做了三年歌厅歌手的满文军考进铁路文工团;同年,被《懂你》的作者薛瑞光找来试音,由于不识谱,录了两个多小时也没成功,无奈只有放弃,但最后薛瑞光还是认为满文军的声音最适合,免费把这首歌给了他。

1996年,以一首《懂你》拿下了中央电视台全国青年歌手电视大奖赛通俗唱法专业组第一名,从而成名。

1997年初,正式签约正大国际音乐制作中心。

1998年,推出首张个人专辑《让你的天空最美》。

1999年,推出第二张个人专辑《望乡》,成名曲《懂你》也被收在专辑当中。

2000年,以一块钱一首歌的价钱在网上叫卖自己的歌曲《打个电话》。

2001年,签约新索音乐;3月,推出第三张个人专辑《爱无界》,专辑里的《离家》是他入行以来发表的第一首原创歌曲,这也是他首度尝试自己创作歌曲。

2002年1月,出席第八届全球华语音乐榜中榜颁奖大典,获得神州音乐特别推荐奖“最受欢迎歌曲奖”;9月,推出第四张个人专辑《我需要你》。

2003年,出演首部电视剧《我的父亲母亲》,在剧中饰演儿子,并为该剧演唱片头曲和插曲。

满文军2004年,推出第五张个人专辑《思念的季节》,这也是他首次参与唱片制作;同年,为电视剧《与爱同生》演唱同名主题歌。

2005年,签约太合麦田;同年,出席“2005年中央电视台春节联欢晚会”并演唱歌曲。

2006年,推出第六张个人专辑《了解》,该专辑是他签约太合麦田的首张专辑;同年,凭借专辑《了解》获得”第八届CC TV—MTV音乐盛典“内地最佳男歌手奖。

2007年,在人民大会堂举办“满载而归”贺岁演唱会;同年,推出单曲《Free You Mind》,这是他的首支奥运单曲;同年,推出单曲《色彩》,这首歌是为某汽车品牌量身打造的一首广告歌曲。

2008年,推出单曲《独领风骚》,并拍摄MV助阵奥运,这是他用心打造的第二首奥运歌曲;11月,推出专辑同名主打曲《彼岸》;12月,推出第七张个人专辑《彼岸》。

2009年1月,他凭借专辑《彼岸》获得“2008年度中国歌曲排行榜年度颁奖礼”内地最佳男歌手,专辑主打歌曲《鸢尾花》则获得了“年度金曲奖”和“最佳编曲奖”;3月14日,满文军作为东方风云榜“年度十大金曲”的入围歌手受邀参加第十六届“东方风云榜”颁奖系列活动,并现场表演长达四分半钟的个人金曲串烧,曲目包括了《懂你》、《望乡》、《了解》、《彼岸》、《鸢尾花》等;5月19日,因涉毒被迫隐退;11月,亮相成都某楼盘开盘仪式,充当剪彩嘉宾,借此次商演宣告复出,并现场演唱了复出后的首支个人单曲《爱,唱给你听》,这首歌同时也是中国红十字会公益歌曲;12月,参与录制安徽卫视元旦晚会,并演唱了《懂你》,这也是他首度复出荧屏。

2010年,参加广东卫视《真Live 真音乐》节目录制,并演唱了《我需要你》、郑钧的《灰姑娘》两首歌曲。

2011年,推出送给妻子李俐的单曲《你是我前世修来的缘》;同年,推出单曲《梦回春秋》,并前往江苏常州春秋淹城遗址公园拍摄MV。

2012年,推出公益单曲《永恒的爱》;同年,推出单曲《与我同行》。

《满满的爱》宣传图2013年,受邀担任天津卫视《军歌嘹亮》的评委,与周晓鸥、蔡国庆、李丹阳同台点评。

2014年2月17日,推出单曲《满满的爱》;同年,参加深圳卫视《金钟奖中国音超》比赛,获得男子组银奖;之后,参加湖南卫视《我是歌手第二季》的比赛,作为补位歌手参加第七期的比赛并演唱《我需要你》,获得全场第六,第八期比赛演唱了《不愿一个人》,因票数垫底被淘汰,第九期比赛作为返场歌手演唱歌曲《靠近》,第十一期突围赛演唱歌曲《特别的爱给特别的你》并和自己的成名曲《懂你》穿插在一起,最终因票数未在前三而突围失败。

2015年1月,推出个人单曲《初衷莫忘》。

主要作品 专辑

专辑名称发行时间语言爱,唱给你听2009-11-09国语彼岸2008-12-02国语了解2006-04-24国语思念的季节2004-11-23国语对对飞2003-07-31国语我需要你2002-09-10

爱无界2001-03-01

望乡1999-09-01国语让你的天空最美1998-04-14

懂你1997-07-23

年份歌曲歌手2014

满满的爱文君 首播时间剧名扮演角色2003

我的父亲母亲儿子个人生活

1991年,满文军和同班同学高晓莹闪婚,并育有一女高晶。

1994年,满文军与高晓莹协议离婚,孩子归女方抚养。

1998年8月,与李俐结婚,婚后两人育有一子。2017年8月,二人离婚。

获奖记录 获奖时间奖项名称获奖作品备注​

2014-07-21   

获得比音勒芬杯净杆亚军

----获奖

2009 

东方音乐风云榜获十大金曲奖

鸢尾花

获奖2009

最佳编曲奖和第一季度 最佳金曲奖 

鸢尾花

获奖2007-03-30

第7届 音乐风云榜内地最佳男歌手 

了解

获奖

2006  

第8届 内地最佳男歌手奖

----获奖

2006  

香港TVB8金曲榜颁奖典礼金曲奖、并获佳男歌手两项大奖    

满载而归

获奖

1999-04

获得总评榜第二季度十大金曲冠军

望乡

获奖

1998-12 

中央电视台举办的中国音乐电视大赛最佳新人奖 

----获奖

1998   

“中国原创歌曲总评榜”第二季度十大金曲奖

让你的天空最美

获奖

1998   

 原创歌曲总评榜(全国五十六家电台总评榜)

让你的天空最美

获奖

1998   

“中国原创歌曲总评榜”第二季度十大金曲奖

懂你

获奖

1996  

中央电视台全国青年歌手(双汇杯)电视大奖赛专业组通俗唱法

懂你

获奖

人物评价

满文军的声音并没有独树一帜的特质,没有那种独特的发音方式也没有刻意去模仿某种唱腔,就是一副好嗓子扎扎实实的演唱。他的现场表现可以用行云流水,气定神闲来形容。他扎实稳定的唱功,嘹亮清湛的声音完全将歌者略略拘谨的心情压住,最终呈现出非常不错的现场演唱效果。

满文军的唱功可以说是无可厚非,但相对于偶像歌手来说,这个实力派在舞台表现方面可能稍显“老土”。(新浪评)人物事件

含山县豪福设备销售服务中心  电脑版  手机版  安徽省马鞍山市含山县经济开发区(西区)兴业路18号绿装产业园114-20